Страницы

среда, 11 декабря 2013 г.

ASIC майнер для Litecoin не за горами?

Манчестерская фирма Alpha Technology анонсировала начало разработки ASIC майнера для Litecoin, заключив партнёрское соглашение с индийским разработчиком и производителем Dexcel Designs.

Alpha Technology будет заниматься программной частью, а Dexcel Designs разработкой аппаратной части, производством и контролем качества.

Компания заявила, что начнёт принимать предзаказы в декабре, а отгрузка ASIC'ов будет в начале/середине 2014.


Это сильно увеличит мощность сети, а в следствие - сложность. На данный момент для майнинга Litecoin используются графические чипы (как ранее было с bitcoin).

Alpha Technology в течении полугода работала с Бангалорским отделением Dexcel Designs. Разработка начиналась с FPGA для дальнейшего проектирования специальной ASIC схемы.

Почему Litecoin?


Мохаммед Акрам (Mohammed Akram) исполнительный директор Alpha Technology, рассказал о разработке и почему его компания бросила свои силы на litecoin.

"Мы решили заняться litecoin по нескольким причинам. Во-первых существует достаточно производителей ASIC микросхем для bitcoin, а мы хотим сделать что-то новое, быть на шаг впереди"

"Сеть bitcoin уже захвачена производителями ASIC на годы вперёд, кто-то должен заменить GPU на специальное железо для более медленного хешрейта litecoin. Децентрализованность - ключевая особенность для криптовалют, поэтому для litecoin будет выгодно иметь несколько производителей ASIC в будущем."

Акрам верит, что litecoin будет самой популярной альтернативой bitcoin. Для того, чтобы сделать следующий скачок litecoin необходимо создать безопасную и эффективную платёжную систему, как BitPay. Alpha Technology сама принимает платежи через банковские переводы, PayPal и bitcoin.

Аппаратная часть

Alpha Technology изначально хотели сделать FPGA майнер, но стоимость показалась слишком большой. Более дешёвые GPU будут выгодней более энергоэффективных FPGA. 

Раньше считалось, что создать ASIC для litecoin нельзя, потому что алгоритму Scrypt требуется большая скорость доступа к памяти (изначально litecoin задумывался как GPU-устойчивый алгоритм)

Alpha Technology проводит анализ всех аспектов алгоритма Scrypt, и, используя FPGA как прототип, расчитывает получить 500 килохеш на ASIC чип (на кажом устройстве будет несколько чипов). Подробности будут известны в ближайшем будущем.

Звучит маловато для bitcoin майнеров, это потому что litecoin меньшую скорость для окупания вложений.

Из-за внедрения ASIC в litecoin выгодность видеокарт резко упадёт, как это было ранее с bitcoin.

Оригинал статьи http://www.coindesk.com/asic-miners-litecoin-soon/







1 комментарий: